Se existe uma cultura que podemos dizer que é a cara do Pará é o açaí nosso de cada dia. Dificilmente há alguma residência onde não prevaleça a paixão pelo açaí. Diversas ações são postas em práticas pela Sedap para melhorar e aumentar cada vez mais a produtividade e qualidade do fruto.
De acordo com os dados da Sedap, tomando 2021 como ano-base, a produção foi de 1.389.941 toneladas e a área colhida de 198.654 hectares. O que acarreta ao estado o primeiro lugar disparado no ranking nacional. São pelos menos 90% de produção a mais do que o segundo lugar (Amazonas).
O Estado possui o Programa Estadual de Qualidade do Açaí que visa boas práticas de processamento do fruto. Anualmente, são realizadas capacitações com técnicos da Secretaria de Estado de Saúde (Sespa) nos diversos municípios do estado. O Pará foi o primeiro estado a estabelecer normas publicadas através de decreto governamental e padrões para processamento e manipulação artesanal de açaí e bacaba.
No ano de 2022 a Sedap fez um investimento na ordem de 15 milhões de reais para aquisição de 3 mil unidades de equipamentos como mesas de seleção, tanques de branqueamento e Despolpadeiras para aparelhamento de batedores artesanais.
A Sedap estima, com base em banco de dados de comercialização e arrecadação da Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa), que anualmente sejam comercializadas em vendas interestaduais e exportação cerca de 1 bilhão de reais em produtos do açaí (polpa, palmito, mixes, entre outros).