Rico em boas qualidades - que vão desde a forma como é plantado até o seu gosto diferenciado- o cacau produzido no Estado do Pará tem se destacado cada vez mais tanto no cenário nacional quanto fora do Brasil. O Pará se mantém no topo como maior produtor do Brasil - com uma produção de 146.375 toneladas (dados do IBGE alusivos aos ano de 2021).
O município de Medicilândia é o maior produtor de cacau do Brasil, consequentemente, do Pará. De acordo com os dados do IBGE (PAM - Produção Agrícola Municipal) e sistematizados pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas da Sedap(Nuplan), o município produziu em 55.965 toneladas do fruto em 2021.
A Sedap conta com o Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau), que entre outros objetivos, visa a expansão da área cultivada em Sistema Agroflorestais (SAFs), a melhorar o padrão tecnológico da cacauicultura paraense e a qualidade do cacau e aumentar a produção e a produtividade da cacauicultura.